yalta_genplan (yalta_genplan) wrote,
yalta_genplan
yalta_genplan

Новый генплан Ялты – осиновый кол в бетонную утробу незаконной зомби-застройки города



Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Наверное, действительно нелепо рассуждать о прошедших исторических событиях, как об упущенных возможностях - «…а вот если бы…, то…». Однако, когда речь заходит о настоящем времени, об окружающей нас действительности, тогда подобные рассуждения превращаются в анализ ситуации, которую, зачастую, еще не поздно исправить.

Сегодня социальные сети почти ежедневно «выстреливают» залпами публикаций о том, как по всему Крыму (а особенно в самых «лакомых» прибрежных районах) тихой сапой продолжается строительство многоэтажек. На месте, где недавно стояли уютные частные домики с двориками, полным зелени и цветов, растет из земли (вплотную к соседским участкам) уродливая бетонная многоэтажная конструкция. Восьмиэтажный муравейник, который планируется напичкать десятками квартирок, грозит не только заслонить своей тенью прилегающий квартал, но уже нелепо маячит посреди малоэтажной городской застройки, как надсмотрщик, не пускающий людской взгляд к морской шири крымского Южнобережья. Застройщика абсолютно не волнует, что у строящегося дома не будет ни парковок, ни зеленой зоны, где жильцы просто смогут посидеть на скамеечке или в беседке, обсуждая последние новости, делясь своими радостями и общаясь. Никому нет дела до того, что детская площадка стала в этой строительной реальности ненужным атрибутом, рудиментом. Дети становятся заложниками этой ситуации, у них остается небогатый выбор: целыми днями сидеть за компьютером или играть на обочине проезжей части. В нарушение всех градостроительных норм, используя несовершенство действующих документов территориального планирования множатся строения-зомби, грозя живому организму приморского поселка или городка.


Масштаб проблемы настолько велик, что уже вышел на просторы официальных интернет-порталов. В частности, несколько дней назад председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов написал об этом на сайте правительства Крыма. Речь идет о незаконном возведении двух многоэтажных зданий на месте частных домов. Происходит это безобразие во всеми любимой жемчужине Крыма – Ялте, поселке Кореиз. «Согласно сведениям разрешительных документов на строительство здесь также планируется возведение восьмиэтажки», - констатирует факт глава регистрирующего органа. Т.е. застройщики получили документы, позволяющие им вести строительные работы и спешат использовать эту возможность.



Как могла сложиться такая ситуация и есть ли выход из замкнутого круга? Вопрос упирается, как мы уже упоминали, в сферу существующих в Ялте градостроительных регламентов. Давно идет разговор о том, что городскому округу крайне необходим новый генеральный план, который бы не позволил шириться валу сомнительных разрешений на строительство. Разработанный крымским Проектным институтом «Геоплан» в соавторстве с авторитетными российскими профессионалами-градостроителями генплан Ялты вызвал некоторое время назад бурную полемику. Однако, все претензии к документу получили исчерпывающий комментарий разработчиков, все материалы генплана доступны онлайн. Более того впервые (!) на сайте генплана Ялты подключены интерактивные модули, которые делают для каждого посетителя доступными современные геоинформационные технологии. Даже адрес сайта говорит о том, что ресурс сделан для удобства людей – генплан-ялта.рф.


Сегодня в процессе утверждения нового генерального плана городского округа Ялта наступил некий тайм-аут. Возможно это было необходимо для того, чтобы еще раз дать возможность всем критикам и просто неравнодушным людям получить четкий грамотный комментарий разработчиков. Но каждый день промедления приносит неутешительные новости с «поля сражения» за будущее крымского курорта. Продолжают выдаваться разрешения на строительство, спешат на стройплощадки караваны строительной техники, растут этажи, льется рекой бетон… Так может быть стоит сделать скорейшие шаги для принятия и утверждения важнейшего документа от которого зависит не только настоящее, но в первую очередь, будущее Ялты? Чтобы потом, как говорил классик, не было «мучительно больно» и в разговоре о жизни города и его жителей мы никогда не использовали сослагательное наклонение…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments